Челябинский опыт наблюдения за выборами распространят на другие регионы

Наталья Фирсанова Эксперты обсудили итоги общественного контроля прошедшей избирательного кампании За ходом голосования в регионе следили по видеостене.

Наталья Фирсанова Эксперты обсудили итоги общественного контроля прошедшей избирательного кампании За ходом голосования в регионе следили по видеостене. Фото Дмитрия Куткина

Общественные наблюдатели активно участвовали в контроле за голосованием на Южном Урале. Это подтверждает, что выборы президента России были открытыми, честными и прозрачными. К такому выводу пришли челябинские эксперты в ходе обсуждения доклада ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) об итогах общественного наблюдения на выборах. Как мониторинг повлиял на их результат и что предстоит сделать для дальнейшего совершенствования системы контроля за выборами, — разбираемся в материале «Вечерки».

В этом году выборы главы государства отличались от предыдущих. Впервые голосование проводилось три дня, что было удобно избирателям. В Челябинской области и ряде других регионов использовали систему электронного голосования, которая сразу понравилась южноуральцам. Новый формат выборов потребовал совершенствования системы общественного контроля за подготовкой, ходом голосования и подведением его результатов.

В этой связи в докладе ассоциации НОМ уделено внимание подготовке общественных наблюдателей и организации их работы во время голосования. Авторы считают, что институты гражданского общества сыграли важную роль в обеспечении законности выборов и соблюдении прав избирателей. В рекомендациях НОМ по совершенствованию выборной системы и общественного контроля учли предложения, поступившие в том числе из Челябинской области.


Челябинский опыт на выборах-2024 нашел отражение в рекомендациях федеральных экспертов. Фото Дмитрия Куткина

— Представленные тезисы отражают опыт работы наблюдателей всех 89 субъектов федерации, в том числе в Челябинской области, где ключевым субъектом общественного наблюдения стала Общественная палата региона, — отметил член Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области, член Общественной палаты региона Сергей Зырянов.
На президентских выборах в России было задействовано свыше 317 тысяч наблюдателей, из них почти половина — от Общественных палат России и регионов. В Челябинской области обучили по уникальной методике и аттестовали для работы на выборах почти шесть тысяч человек. Все они, по словам эксперта, активно участвовали в общественном наблюдении во время голосования.

Общественная палата области и созданный при ней штаб непрерывно наблюдали за ходом голосования, следили за соблюдением законодательства при его проведении и подсчете голосов. Эксперты были на связи с каждым избирательным участком. При необходимости на место выезжали мобильные группы, чтобы проверить поступившие обращения или урегулировать спорную ситуацию.


На всех участках в Челябинске работали наблюдатели. Фото Дмитрия Куткина

На время выборов в регионе организовали технически оснащенный Центр общественного наблюдения. Наблюдатели и все желающие могли следить за голосованием по видеостене — прямая трансляция велась со всех участков Челябинска и области. Также общественники мониторили соцсети. Особое внимание уделялось наблюдению за ДЭГ.

Благодаря эффективно выстроенной системе общественного наблюдения в регионе не было ни одного нарушения, способного повлиять на ход голосования и его результаты.

— В отличие от предыдущих лет на голосовании в этом году не было жалоб на неправильные действия членов избирательных комиссий. Хорошо показала себя система видеонаблюдения на избирательных участках, — добавил представитель Общественной палаты области.
На основе полученного в ходе трехдневного голосования опыта эксперты сформулировали предложения по совершенствованию избирательного процесса.

— Для избирателей, особенно из старшего поколения, общественники предложили создать к осени брошюры о том, как пошагово проголосовать по ДЭГ, — уточнил Сергей Зырянов. — Также будет рассмотрено еще одно предложение — вернуть письменные именные приглашения на выборы. Эксперты отмечают, что персональные листки в почтовых ящиках — это не только информирование избирателей, но и проявление уважения к ним. Предложения из регионального штаба нашли отражение в рекомендательной части «Независимого общественного мониторинга».

Особое внимание уделялось наблюдению за ДЭГ. Фото Дмитрия Куткина

Эксперты признали эффективным формат дистанционного электронного голосования. Она оказалась востребованной у избирателей. А значит, новую систему необходимо развивать и совершенствовать ее работу.

— Мне как эксперту, выступающему за цифровизацию избирательного процесса, импонирует то, что за общественниками «закрепляется» дальнейшая работа по информированию населения о системе ДЭГ. Думаю, это направление будет приоритетным, — прокомментировала член Общественной палаты региона, доктор политических наук Наталья Балынская. — Общественное наблюдение за выборам набирает силу и популярность, а это значит, что общественными палатам регионов поставят новые задачи по повышению эффективности этого института.
При всех успехах общественного наблюдения система требует дальнейшего развития — останавливаться на достигнутом нельзя. На этом акцентировано внимание в тезисах доклада ассоциации НОМ.

— Среди предложений экспертов есть и те, которые опираются на практику, успешно отработанную на минувших выборах в Челябинской области. Так, в НОМ считают, что нужно масштабировать опыт нашего региона по проведению проверок помещений для голосования на предмет их доступности, состояния и оснащения, — обратил внимание политолог Александр Мельников.

Южноуральские избиратели получили возможность голосовать там, где им удобно. Фото Дмитрия Куткина

Важно, чтобы каждый гражданин нашел себя в списках избирателей и смог проголосовать там, где удобно. А в случае сбоев в системе ДЭГ получил возможность сделать свой выбор на избирательном участке.

— С учетом современных реалий логичным выглядит предложение о синхронизации электронных баз данных МВД с системой регистрации и учета избирателей, чтобы их списки были максимально точными и актуальными, — прокомментировал политолог. — Также очевидно, что одной из неотъемлемых форм участия в выборах становится ДЭГ. Поэтому необходимо четко проработать алгоритм реагирования на возможные сбои.
По мнению Александра Мельникова, имеет смысл обсудить идею экспертов НОМ о возможности голосования на обычном участке избирателей, зарегистрировавшихся на ДЭГ, если им не удалось выразить свою волю дистанционно из-за технических проблем. При этом важно проработать проверочные мероприятия, исключающие возможность двойного голосования.

В этом году в регионе стартует еще одна крупная избирательная кампания. Осенью в единый день голосования жителям Челябинской области предстоит выбрать главу региона.

Губернатор Алексей Текслер назвал выборы президента России в Челябинской области легитимными. На Южном Урале зарегистрировали рекордную явку . Она составила 79,03%: из 2,5 миллионов избирателей проголосовали более двух миллионов человек.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки» , чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

Последние новости

Дипломы получены! В добрый путь, выпускники!

В Доме культуры Красноармейского района состоялось торжественное вручение документов о высшем образовании будущим агрономам, ландшафтным дизайнерам, технологам и агроэкологам.

Команда ФК «Троицк» достойно выступила на зональных соревнованиях Кубка Законодательного собрания Челябинской области по мини-футболу

Наши футболисты завоевали третье место. В групповом раунде троичанам не было равных и они завоевали 1 место.

У троичан воруют мобильники

  Несколько пострадавших обратились за помощью к правоохранителям по поводу хищения гаджетов.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *