21.04.2024

Челябинские эксперты оценили позиции парламентских партий в регионе

Наталья Фирсанова Какова вероятность их слияния и укрупнения Будущее парламентский партий связывают с консолидаций вокруг президента и национальных интересов России.

Наталья Фирсанова Какова вероятность их слияния и укрупнения Будущее парламентский партий связывают с консолидаций вокруг президента и национальных интересов России. Фото Дмитрия Куткина

Выборы президента РФ оказали влияние на политический расклад в стране. Электорат парламентских партий за исключением «Единой России» сужается. К ней отходит часть избирателей, которые традиционно голосовали за ЛДПР и КПРФ. А каковы перспективы парламентских партий в регионе в преддверии новых электоральных событий, что они могут предложить южноуральским избирателям, обсудили члены «Экспертного клуба Челябинской области» . Подробности — в материале «Вечерки».

В последнее время все чаще поднимается вопрос об объединении политических сил. Речь, в частности идет о возможном присоединение «Партии роста», «Родины» и «Гражданской платформы» к одной из парламентской партии. Буквально на днях в партии «Новые люди» решили объединиться с «Партией роста».

— «Партия роста», как мне видится, усилит ряды партии похожего толка — «Новых людей», сильный упор которых заключается в работе на молодежную и бизнес-аудиторию. Здесь их интересы совпадают, что может позитивно сказаться на кампании в Законодательное собрание области в 2025 году и получении одного депутатского мандата, — считает председатель Общественной молодежной палаты при Заксобрании региона Александр Анисимов.
Примеры слияния малых парламентских партий уже имели место. И это дало позитивные результаты, в первую очередь в плане увеличения электората.
— В Челябинской области у каждой партии свое собственное лицо и программы. Однако ярче всего работают представители «Единой России», — отмечает эксперт. — Остальным партиям придется объединяться, чтобы на уровне конкурировать с «ЕР». Это не плохо, так как позволит сконцентрировать все ресурсы в одном месте, а не утягивать одеяло на себя, получая непроходной процент голосов.
Еще одна тенденция, которая наметилась несколько лет назад, — смещение акцентов с политический событий на образовательные, волонтерские, культмассовые проекты. Эта деятельность напрямую не связана с партией, но дает позитивный эффект. Прежде всего позволяет объединять новых сторонников, особенно среди неопределившихся в своих политических предпочтениях. Одновременно повышается и узнаваемость партии.

— Исходя из сложившейся ситуации и тенденций, можно предположить ожидаемую стратегию партий. В идеологическом плане будет актуализироваться тема единства и ценностей для разных социальных групп, в частности, молодежного воспитания и сохранения исторической памяти малой родины, — обращает внимание старший преподаватель ЮУрГУ Максим Двойненко . — В экономическом и социальном плане — поддержка местного производства и социально незащищенных слоев населения. Также с повестки не уйдет тема формирования комфортной городской среды и ЖКХ.
По мнению экспертов, партии, которые поддерживали победителя президентской кампании, будут использовать этот момент в своей работе. Доверие действующему главе государства, которое продемонстрировали избиратели на выборах, могут повлиять на реализацию потенциала парламентских партий в регионах. Но напрямую связывать итоги президентских выборов с партийной конкуренцией на предстоящих избирательных кампаниях было бы не совсем верно.

— Какой бы не была стала расстановка политических сил в регионах, преимущество будет за той, чей программный курс наилучшим образом отвечает устоявшемуся и достаточно высокому запросу общества на социальную справедливость и защиту прав и свобод граждан, — полагает советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Валеева . — По данным многолетнего мониторинга Общественной палаты Челябинской области, именно эти потребности — в фокусе приоритетных ценностей для населения.
Эксперт убеждена, что на фоне растущего сплочения общества вокруг президента предложить альтернативу действующему курсу практически невозможно и неуместно. В этих условиях оптимальный вариант — партийная консолидация, выстраивание стратегии совместной работы на общие цели в интересах жителей региона и всей страны.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки» , чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

Последние новости

Опасные родинки: саткинцы могут бесплатно проверить новообразования

На Южном Урале стартовала акция по проверке родинок. Жители Саткинского района могут получить бесплатную консультацию до 31 мая.

Заведующая отделением клинической фармакологии клиники ЮУГМУ Галина Кетова выступила на межрегиональном форуме травматологов

В Челябинске состоялся V межрегиональный Травмафорум. Он стал площадкой для обмена опытом и принятия практических решений для экспертов отрасли,

Участник Ярмарки трудоустройства нашел новое место работы

28 июня состоится федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *