А мой ли это ребенок?

В жизни    не все  так  просто,  иногда   у  одного из  родителей возникают    сомнения: «А мой  ли  это  ребенок?».

В жизни      не все  так  просто,  иногда    у   одного из  родителей возникают      сомнения: «А мой  ли  это  ребенок?».

  Задавая  этот  вопрос сначала  себе, ответ    обычно  ищут в суде. Исковое  заявление, представление доказательств, проведение  генетически-молекулярной экспертизы, решение суда. 

А если  одна  из сторон      отказывается, или не является  на      экспертизу. Не явка  одного  из  лиц  на  экспертизу  иногда          для  судов      не имеет значения, поскольку главное - защита интересов несовершеннолетнего, "реализация его фундаментального права - права на семью, права знать свое происхождение, знать родителей и получать от них заботу". После  чего судебные инстанции, как правило  отказывают с мотивировкой «не  представлено бесспорных доказательств», которые свидетельствовали бы о том, что  гражданин  - не отец (мать) ребенка. 

Верховному суду пришлось объяснять, как быть, если один из родителей не захотел в ней участвовать, и разъяснил, как действовать в сложившейся ситуации. ВС напомнил, что состоящих в браке отца и мать ребенка записывают как родителей по заявлению любого из них. Оспорить это каждый из них может в суде. То же самое имеют право сделать фактические родители, сам ребенок после совершеннолетия, его опекун или опекун родителя, если тот признан недееспособным. При этом "стороне по делу нужно доказать обстоятельства, на которые она ссылается". Одним из таких доказательств могло стать молекулярно-генетическое исследование, заявил ВС. Он сослался на Пленум ВС (от 2017 года N 16) о делах, связанных с происхождением детей.     Там сказано, что суд может назначить такую экспертизу "с учетом мнения сторон и обстоятельств дела".

Что делать при уклонении стороны от экспертизы, сказано в ч. 3 ст. 79 ГПК "Назначение экспертизы". В зависимости от того, кто именно решил ее избежать, и от значения результатов для стороны суд вправе признать установленным - или, наоборот, опровергнутым - факт, для которого назначали экспертизу. Вопрос об этом решается всякий раз отдельно - в зависимости от обстоятельств. Поэтому в реальности вариантов всего три (разберем  например оспаривания отцовства).

  Первый - мать признает, что супруг не отец ребенка, а генетическая экспертиза подтверждает. Тогда запись об отцовстве признается недействительной и исключается из книги записи рождений ЗАГС.

Вариант второй - мать уверяет, что муж - законный отец. Тогда результат экспертизы станет основанием для решения суда

И, наконец, наша ситуация, когда мать на экспертизу не пришла. В таком случае суд либо назначает дату повторной экспертизы, если причина неявки уважительная, либо выносит решение в пользу сомневающегося родителя. (Российская газета № 71 (9313)  от 02.04.2024) 







Пресс-служба Ленинского районного суда г. Челябинска

 

Фото заимствовано из открытого интернет-источника

 





Последние новости

Военные комиссариаты Челябинской области приглашают на работу:

– помощника начальника юридического отдела; – заместителя начальника отдела, старшего помощника начальника отделения, помощника начальника отделения; – помощника начальника оперативно-планового отделения;

Федеральная программа «Мама-предприниматель» начала прием заявок участниц из Челябинской области

В Челябинской области стартовал прием заявок на региональный этап программы «Мама-предприниматель».

Пасмурно до грусти

Температура воздуха утром 15°С, вечером 21°С, ночью 17°С. Относительная влажность воздуха 74 %, атмосферное давление 727 мм.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *