05.05.2024

В Челябинской области рассчитали динамику «индекса шашлыка»

По сравнению с прошлым годом стоимость продуктов для популярного блюда на майские праздники выросла на 12%.

По сравнению с прошлым годом стоимость продуктов для популярного блюда на майские праздники выросла на 12%. Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

В Челябинской области в преддверии продолжительных майских праздников «индекс шашлыка» подорожал на 12% - в среднем до 8000 рублей на 5-6 человек. Расчеты произведены экспертами Челябинскстата.

Учитывалась стоимость мангала и шампура в размере 1240 и 970 рублей, жидкости для розжига и угля стоимостью в 300 рублей. На семью считали объем мяса весом в пять килограммов. За год подорожание этого продукта составило 12%, стоимость рассчитывалась в 2800 рублей. Шашлык из индейки обошелся бы в 536 рублей за килограмм, курицы в 230 рублей за килограмм. Самым дорогим считается рыбный шашлык – 1057 рублей (рост на 3%). Подорожали за год и продукты для маринада. За помидоры придется отдать 285 рублей (рост на 29%), за зелень – 833 рубля (рост на 11%), за лук – 34 рубля (рост на 50%).

Расчет по несколько иной методике предлагает сайт Bankiros.ru. Эксперты взяли цены на мясо, овощи, хлеб и кетчуп с сайта Росстата, а розжиг и уголь с сайтов розничных торговых сетей. На семью из четырех человек при учете килограмма свинины, килограмма огурцов и помидоров, свежей зелени, лаваша, кетчупа, угля и розжига в среднем по России индекс шашлыка составил 1362 рубля.

Дешевле всего шашлык на семью обходится в Адыгее – 1143 рубля, Мордовии 1158 рубля и Калмыкии 1178 рубля. Самый дорогой шашлык в стране на Чукотке – 2960 рублей, в Магаданской области – 2628 рублей, на Камчатке – 2408 рублей.

Кстати, по мнению врачей, шашлык – опасное блюдо, которое отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт. Но есть несколько приемов, которые смогут сделать его более безопасным.

Ирина Строкова, врач-гастроэнтеролог Клиники ЮУГМУ, отмечает, что самый правильный маринад – натуральный. Это лимонный или гранатовый сок, винный уксус, соль и специи. Шашлык лучше всего делать из нежирного мяса – индейки или курицы. Нельзя пережаривать мясо и добавлять в него соусы, также нельзя запивать шашлык алкоголем.

Автор: Анна Шевелева

Последние новости

Опасные родинки: саткинцы могут бесплатно проверить новообразования

На Южном Урале стартовала акция по проверке родинок. Жители Саткинского района могут получить бесплатную консультацию до 31 мая.

Заведующая отделением клинической фармакологии клиники ЮУГМУ Галина Кетова выступила на межрегиональном форуме травматологов

В Челябинске состоялся V межрегиональный Травмафорум. Он стал площадкой для обмена опытом и принятия практических решений для экспертов отрасли,

Участник Ярмарки трудоустройства нашел новое место работы

28 июня состоится федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *