10.05.2024

СРОЧНО! Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества «Макфы»

Суд в Челябинске удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества АО «Макфа», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Суд в Челябинске удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества АО «Макфа», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Решение принято 8 мая Центральным районным судом. Заседание прошло в закрытом режиме.

«По его результатам принято судебное решение о немедленном исполнении, в соответствии с которым федеральная группа компаний "Макфа"  национализирована», – прокомментировал адвокат Игорь Трунов.

Он заявил о нарушении правил о подсудности, отметил, что решение принято «с грубым нарушением процесса и правил состязательности».

Напомним, в конце марта заместитель Генпрокурора России подал иск к АО «Макфа» и аффилированным с ним компаниям в интересах Российской Федерации.

В ответчиках значатся  Юревичи  Валерий,  Наталья, Александр и Михаил,  Белоусовы  Вадим и Ирина,  Чигинцевы Валерия, Максим и Николай,  Марина Савранская,  Юлия Иванова,  Наталья Петрашева и  Владилен Фуфаров.

Среди предприятий –  АО «Первый хлебокомбинат», АО «Макфа», АО «СМАК», АО «Новая пятилетка», АО «Долговское», ОАО «Челябинскоблгаз», ЧАО «Каланчакский комбинат хлебопродуктов», ООО «Проспект», ООО «Управляющая компания "М-Групп"», ООО «Управляющая компания "Агромакфа"», ООО «Темп Автотех», ООО «Рамкон», ООО «Просторы», ООО «Арком», ООО «Отельстрой», ООО «Универсальный магазин "Школьник"», ООО «Новая планета», ООО «Арктика-Сервис», ООО «Мишкинский комбинат хлебопродуктов», ООО «Родник», ООО «Урал-Медиа», ООО «Управляющая компания "Медиа-Центр"», ООО «Управляющая компания "Содействие"», ООО «Эмитент Консалтинг», ООО «Информационная компания "Медиа-Центр"», ООО «Темп Интерсервис», ООО «Экспресс-Карго», ряд  иностранных коммерческих организаций, действующих на территории Великобритании, Кипра.

Исковые требования прокуратуры основываются на нарушении положений статей 13 и 14 ФЗ «О противодействии коррупции» и  направлены на охрану общества и установленную им правовую демократию от  злоупотреблений и криминализации публичной власти, говорится в материалах.

По информации адвоката одного из ответчиков, сумма иска составляет порядка 46 млрд рублей.

По ходатайству Генпрокуратуры об обеспечительных мерах по иску  суд запретил регистрационные и распорядительные действия  с акциями и долями компаний. Согласно данным в картотеке суда, по делу выдано 95 исполнительных листов, часть из них возвращена.

По данным ведомства, главные ответчики –Михаил Юревич и Вадим Белоусов, работая в органах госвласти, в нарушение антикоррупционного законодательства не прекратили заниматься бизнесом, фактически владели группой коммерческих компаний, сведения о них не декларировали и в контрольные органы не передавали, положение во власти использовали для достижения бизнес-интересов. Управление бизнес-активами ответчики, по информации Генпрокуратуры, осуществляли через родственников и доверенных лиц.

Михаил Юревич был главой Челябинска, затем,  с 2010 по 2014 год,  – губернатором Челябинской области, впоследствии был объявлен в международный розыск по уголовному делу о крупной взятке в размере 3 млрд рублей.

Последние новости

Опасные родинки: саткинцы могут бесплатно проверить новообразования

На Южном Урале стартовала акция по проверке родинок. Жители Саткинского района могут получить бесплатную консультацию до 31 мая.

Заведующая отделением клинической фармакологии клиники ЮУГМУ Галина Кетова выступила на межрегиональном форуме травматологов

В Челябинске состоялся V межрегиональный Травмафорум. Он стал площадкой для обмена опытом и принятия практических решений для экспертов отрасли,

Участник Ярмарки трудоустройства нашел новое место работы

28 июня состоится федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *