27.04.2024

Ключевая ставка останется на уровне 16% годовых

Такое решение принял совет директоров Банка России.  #деньги #экономика Здание Центробанка Фото: пресс-служба Банка России Ключевая ставка — 16%.

Такое решение принял совет директоров Банка России.  #деньги #экономика

Здание Центробанка

Фото: пресс-служба Банка России

Ключевая ставка — 16%. Решение сохранить значение приняли члены совета директоров Банка России. Такую меру связывают с сохранением высокого инфляционного давления и повышенного внутреннего спроса. Значение ключевой ставки осталось неизменным с декабря 2023 года, в июне показатель составлял 8,5%, а в конце августа — 12%.

— Это было ожидаемо, то есть инфляция в стране сохраняется на достаточно высоком уровне, сейчас она составляет около 7,9% годовых. Целевой ориентир у Центробанка — около 4%. В связи с этим необходимо денежную массу немного сжать, и сделать это можно с помощью высокой ставки, чтобы немного уменьшить кредитование, — объяснил экономист Дмитрий Двинин.

Эксперт отметил, что, безусловно, такое положение дел нравится не всем, поскольку это приводит к высоким процентам по кредитам. Но с другой стороны, это может быть благоприятно для притока свободных денежных средств, которые находятся у людей на банковских вкладах, что также позволяет сдерживать инфляцию. Поэтому пока инфляция не будет снижена, не стоит ожидать того, что Центробанк будет снижать ставку. 

Согласно прогнозу Центробанка, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,3–4,8% в 2024 году и вернется к 4% в 2025 году.

Последние новости

Опасные родинки: саткинцы могут бесплатно проверить новообразования

На Южном Урале стартовала акция по проверке родинок. Жители Саткинского района могут получить бесплатную консультацию до 31 мая.

Заведующая отделением клинической фармакологии клиники ЮУГМУ Галина Кетова выступила на межрегиональном форуме травматологов

В Челябинске состоялся V межрегиональный Травмафорум. Он стал площадкой для обмена опытом и принятия практических решений для экспертов отрасли,

Участник Ярмарки трудоустройства нашел новое место работы

28 июня состоится федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *