Хранилище радиоактивных отходов в Озерске достроят к 2026 году

С ходом строительства познакомился вице-губернатор Челябинской области Алексей Фартыгин.

С ходом строительства познакомился вице-губернатор Челябинской области Алексей Фартыгин. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Делегация областного совета по радиационной безопасности побывала на площадке, где возводится хранилище радиоактивных отходов. Она расположена в Озерске на территории предприятия «ПО Маяк».

Хранилище радиоактивных отходов третьего и четвертого класса создает озерский филиал Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами. Эксперты осмотрели объекты пускового комплекса и посетили отсеки первого модуля хранилища, изучили данные о роли будущего хранилище в создании единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами.

Задача подрядчиков – закончить первый этап строительства и принять первые упаковки с радиоактивными отходами в 2026 году. В 2024 году пройдут общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на эксплуатацию хранилища. В ходе беседы обсуждался вопрос безопасности эксплуатации этого объекта и возможностей его расширения.

Хранилище строится в санитарно-защитной зоне предприятия «Маяк». Оно рассчитано на изоляцию 225 тысяч кубометров упаковок с твердыми радиоактивными отходами третьего и четвертого классов опасности. Строительство объекта началось в 2021 году, завершение намечено на 2026 год.

Автор: Анна Шевелева

Последние новости

Дипломы получены! В добрый путь, выпускники!

В Доме культуры Красноармейского района состоялось торжественное вручение документов о высшем образовании будущим агрономам, ландшафтным дизайнерам, технологам и агроэкологам.

Команда ФК «Троицк» достойно выступила на зональных соревнованиях Кубка Законодательного собрания Челябинской области по мини-футболу

Наши футболисты завоевали третье место. В групповом раунде троичанам не было равных и они завоевали 1 место.

У троичан воруют мобильники

  Несколько пострадавших обратились за помощью к правоохранителям по поводу хищения гаджетов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *